История колледжа

 В 1847 году в г.Могилеве при родовспомогательном заведении городской больницы было открыто отделение для обучения сельских повитух или повивальных бабок. Это были девушки 20-30 лет, здоровые, не крепостные. В то время остро стоял вопрос о большой смертности рожениц и новорожденных. И открытие такого отделения было очень важно не только для Могилевской губернии, но и для всей России.
     23 февраля 1865 года по проекту акушера Могилевской губернской врачебной управы М.М.Мандельштама была открыта школа для повивальных бабок при родильном институте. Обучение проводилось в разные сроки: наиболее способные учились 1 год 10 месяцев, большинство - 2 года, а те кто плохо овладевал знаниями - 2 года 2 месяца. Изучали закон божий, русскую грамоту, арифметику и теорию акушерства. На второй год обучения в основном была акушерская практика. Ученицу (будущую повитуху) прикрепляли к больной и она "на практике обучалась приемам и методам родовспоможения". 14 января 1875 года была открыта Центральная фельдшерская школа для Могилевской, Минской, Витебской губерний и Центральная повивальная школа для этих же губерний. В 1926 году было открыто фармацевтическое отделение.
     За годы работы наше училище стало многопрофильным, хорошо оснащенным учебным заведением. Сегодня в Могилевском медицинском колледже занимается более 1000 учащихся.

          Очерки истории медицины Беларуси.
Подготовка и деятельность медицинских работников.


     После отмены крепостного права и особенно после введения сельской врачебной части с еще большей остротой ощутилась потребность в подготовке врачей, фельдшеров, повивальных бабок, фармацевтов для белорусских губерний.
     В Северо-Западном крае работали врачи, окончившие Московский, Харьковский, Варшавский университеты, Петербургскую медико-хирургическую академию, а также зарубежные учебные заведения. И хотя их число медленно увеличивалось, "они не могли даже в удовлетворительной степени оказывать необходимую помощь населению".
     Местными дворянами в губернских и городских административных органах, в печати и в официальных документах неоднократно поднимался вопрос об открытии в одном из белорусских городов университета с медицинским факультетом. Уже в начале 60-х гг. XIX в. витебское дворянство ходатайствовало перед Александром II об открытии в Западном крае высшего учебного заведения. Но на их запрос даже не последовало ответа. В середине 70-х гг. министр просвещения Д.А. Толстой поддержал идею открытия университета на территории Белоруссии. В докладной записке на имя царя он указывал, что университет можно разместить в Полоцке. Но правительство Александра II и это предложение оставило без внимания.
     В конце 80-х гг. в местной и общерусской печати вновь был поднят вопрос об открытии в белорусских губерниях высшего учебного заведения, которое должно было стать центром русской культуры. Особенно широкое общественное звучание (в обществах врачей, губернских и земских управах, городских думах) эта проблема получила в начале XX в. На заседании Минской городской думы 11 марта 1913 г. обсуждался вопрос об образовании медицинского факультета в Минске в связи с тем, что в "Петербурге возник проект об открытии медицинского факультета где либо на окраине". Комиссия Государственной думы по народному образованию считала для этого Минск наиболее подходящим пунктом.
     29 марта 1913 г. на заседании Общества минских врачей эта рекомендация Комиссии получила единодушную поддержку его членов. Одновременно подготовку к открытию медицинского факультета было предложено вести Виленскому, Витебскому и Могилёвскому губернаторам.
     Последняя попытка образовать медфакультет была предпринята в 1916 году, когда между различными организациями завязалась оживленная переписка об открытии университета в Могилёве. Только Великая Октябрьская социалистическая революция положила конец бесплодным дискуссиям и создала реальные предпосылки для решения этой проблемы.С 1860 по 1900 г. в белорусских уездах Виленской губернии число врачей возрасло с 18 до 62, в Гродненской - с 56 до 107, во всей Минской губернии - с 99 до 290, в Могилёвской губернии - с 56 до 140 человек. К 1 мая 1914 г. на территории Белоруссии работало 877 врачей, в том числе 55 железнодорожных. 
     Однако, даже в 1913 г. в Виленской губернии на одного врача приходилось 7500 жителей (в городах - 2800, в уездах - 26300), в Гродненской - 8800 (в городах - 2200, в уездах - 19600), в Минской - 11400 (в городах - 1700, в уездах - 25300) и в Могилевской губернии - 13600 жителей (в городах - 1250, в уездах - 32900). В то же время в 1913 г. в среднем по Российской империи 1 врач должен был обслужить 6900 человек (в том числе в городе - 1400, в уездах - 20300). 
     Если вопрос о высшем медицинском образовании в белорусских губерниях так и повис в воздухе, то проблема получения среднего медицинского образования была частично решена.
     23 февраля 1865 г. в Могилёве была открыта повивальная школа. Для школы было отведено отдельное здание больницы, в котором помещались родильный институт, классы для преподавания и квартиры для учениц. Слушательницы набирались из числа способных и здоровых девушек на моложе 20 и не старше 35 лет, которые направлялись в школу по приговору мировых участков. На каждый курс принималось 18 человек: 14 крестьянок и 4 вольнослушательницы с оплатой по 40 рублей за курс обучения. Основными преподавателями школы были директор Н.М. Мандельштам и доктор Блох.
     Через полтора года результаты проверочных экзаменов оправдали все надежды основателей школы: "Успехи учениц превзошли все ожидания присутствовавших на экзамене врачей и других посетителей; ответы излагались отчетливо, они доказывали полное понимание дела и успехи воспитанниц; тем более изумительно, что из них только две городские жительницы поступили в школу грамотными, остальные из деревень и первое понятие о грамоте получили в школе от надзирательницы института и школы акушерки Жилиной".
     Обучение проводилось в разные сроки: наиболее способные учились 1 год 10 месяцев, большинство - 2 года, а те кто плохо овладевал знаниями - 2 года 2 месяца. Изучали закон божий, русскую грамоту, арифметику и теорию акушерства. На второй год обучения в основном была акушерская практика. Ученицу (будущую повитуху) прикрепляли к больной и она на практике обучалась приемам и методам родовспоможения. 14 января 1875 года была открыта Центральная фельдшерско-акушерская школа для Могилевской, Минской, Витебской губерний и Центральная повивальная школа для этих же губерний. Школа распологалась в специально построенном для этого здании (теперь это первый учебный корпус Могилёвского государственного медицинского колледжа). В 1926 году было открыто фармацевтическое отделение.